Revue de presse
L'équipe du CDMH propose un sélection d'articles issus des organes de presse du Grand-Duché. Les documents répertoriés dans la banque de données sont consultables en version papier à la Gare-Usines de Dudelange.
La sélection s'étend notamment à l'immigration et à l'émigration (groupes de migrants, vie associative et culturelle ...), au Bassin minier (sidérurgie, villes, urbanisme, quartiers ...), aux secteurs économiques marqués par les migrations.
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La politisation de la nostalgie
Autre
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Quand l'État paie pour disparaître
Autre
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Aux racines de la race
Autre
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Alice Neel à contre-courant
Autre
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Quand le Sud refuse de s'aligner sur l'Occident en Ukraine
Autre
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Intellectuels en treillis
Autre
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En Bosnie, l'art de continuer la guerre par d'autres moyens
Autre
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En Colombie, le verrou Medellín
Autre
» Détails
Comme Pékin a absorbé Hongkong
Autre
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Face à l'effondrement, le Liban veut préserver sa mémoire
Autre
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Les Nations unies menacées d'obsolence
Autre
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Déchets radioactifs, angle mort de la relance du nucléaire
Autre
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Quand le droit des étrangers devient la règle pour tous
Autre
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"Beaucoup de passeurs sont des migrants qui tentent de payer leur traversée"
Autre
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Vienne la Rouge
Autre
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Fraudeurs alimentaires
Autre
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À vos valises!
Tageblatt (T)
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Vie de princesse
Au royaume de LA REINE DU LAMPERTSBIERG d'Alexandra Fixmer
Tageblatt (T)
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1910, l'année du crime
Jérôme Quiqueret: Des faits divers au polar
Tageblatt (T)
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untitled record
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E Summer voller Emotiounen
Une histoire de fierté, d'insouciance et courage
Autre
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Bún Chà
Notre cuisinière expat du mois...nous vient du Vietnam pour réchauffer nos esprits avec une délicieuses recette de son pays: le Bún Chà, des nouilles de riz avec du porc grillé
Autre
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Li-Chuan Lee- Lin
Des Idées et des Idéogrammes
Autre
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Toujours avec le sourire
Ce n'est pas pour rien qu'on appelle la Thaïlande, le "Pays des sourires". Heureusement, les Thaïlandais exportent leur sourire. Et même la météo luxembourgeoise ne saura l'effacer!
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Polvo assado no forno
Voici un véritable régal servi par notre expatrié du mois! Notre superbe hôte portugais, Ricardo Vaz Palma, nous a fait découvrir le "Polvo assado no forno"
Autre
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Cufte u paradajz sosu & krompir pire
Originaire de serbie, notre expat cuisinier du mois, Ivan Cuk, nous invite à partager son plat préféré: de délicieuses boulettes de viande sur un lit de purée de pommes de terre, nappées d'une succulente sauce onctueuse
Autre
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The Vegemite Sandwich
L'expat' du mois est australienne et jeune maman: Colleen Blake vous révèle le secret du si typique et si simple...(roulement de tambour...) sandwich à la vegemite!
Autre
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Continuer à avancer
En Grèce, l'instruction est-elle toujours le "Refuge dans l'adversité" dont parlait aristote?
Autre
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Saltibarsciai
Cette recette de Bortsch froid...est très simple. C'est un des rares plats végétariens de la gastronomie lituanienne. Traditionnelle et populaire, cette soupe est très appréciée les jours de forte chaleur estivale.
Autre
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Construire l'avenir
Passionnés et créatifs, les Portugais de la nouvelle génération tournent le dos à la tradition au profit de l'innovation
Autre
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Le ballon au rebond
La Pologne a beaucoup à offrir. Peu importe l'image que vous avez du pays, les Polonais veulent vous en montrer une meilleure
Autre
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Nicola's City magazine Luxembourg
A Rose from Luxembourg
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Tout le monde aime les Irlandais
Où que vous soyez dans le monde, si vous dites que vous venez d'Irlande, il y a de fortes chances pour que la réaction soit positive.
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Pays de la diversité
La Slovénie est peut-être petite par la taille, mais grande par ses multitudes- une diversité difficile à égaler, même pour le Luxembourg.
Autre
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Appeltaart
Les pommes sont mûres et nous sommes prêts! Notre expat' du mois, la délicieuse Margot Pels, originaire des Pays-Bas, nous donne une succulente recette à partager avec tous les gourmands: une tarte aux pommes
Autre
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Cebularze
L'expatriée culinaire du mois, Deedee Ostrowska, est née en Pologne et nous donne la recette de son plat polonais préféré: de délicieux petits pains aux oignons et aux graines de pavot.
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Jusqu'au bout
Stoïques, combatifs et - certains n'hésitent pas à le dire- un peu fous, les Islandais font aussi partie des populations les plus heureuses au monde.
Autre
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Droit au but
Ouverts, tolérants et parfois perçus comme trop directs, les Néerlandais-qui auront un nouveau roi ce mois-ci- ont aussi quelques coutumes notables
Autre
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Gratin Dauphinois
L'expatrié culinaire du mois, le Français Fredo Roeser, nous livre sa recette nationale favorite: un mariage chaleureux et délicieux de gratin de pommes de terre, d'escalopes de veau et de haricots verts
Autre
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Salmorejo
Notre cuisinière expat du mois, Ana Amigo, nous vient tout droit d'Espagne et nous présente aujourd'hui sa recette de "Salmorejo", une soupe crémeuse froide de tomates et de pain avec di jambon Serrano et des oeufs.
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Cochinita Pibil con Arroz
Notre expert culinaire du mois, Gustavo Verdín Barajas, nous présente le plat mexicain Cochinita Pibil con Arroz, du porc cuit lentement avec du riz.
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Tempura
Notre expatriée du mois, Tchié Maingard, originaire du Japon, nous présente son plat traditionnel préféré: de délicieuses tempuras de légumes et de crevettes, légèrement croustillantes.
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24 h Bonnevoie-Sud
Ce quartier proche de la gare a gardé un côté "village" qui séduit de nombreux habitants. La vie associative, culturelle, commerciale et nocturne y est très active.
Autre
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L'ASTI fête 40 ans d'engagement
L'Association de soutien aux travailleurs immigrés Asti est active et incontournable depuis 40 ans au Luxembourg. Pour célébrer cet anniversaire, elle organise une vingtaine d'événements et d'actions jusqu'à la fin de l'été 2020
Autre
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Little Russia
La communauté russe au Luxembourg rassemble plus de 2000 personnes, une population qui a doublé au cours de cette dernière décennie. Cinq expatriés ou immigrés d'origine russe, qui vivent aujourd'hui au Grand-Duché nous ont ouvert leur coeur
Autre
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Bobotie
L'expatriée culinaire du mois, Clelia Somers, originaire d'Afrique du Sud, nous livre sa version d'une spécialité parfumée et généreuse de son pays: du boeuf haché épicé cuit au four et sa garniture à base d'oeufs.
Autre
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Little Spain
La communauté espagnole à Luxembourg représente un peu plus de 7500 personnes. Ce nombre a doublé en 10 ans et continue de croître. Rencontre avec cinq expatriés espagnols aux profils très variés et qui ont fait de Luxembourg leur ville d'adopt
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Steichen parmi les siens
La Villa Vauban accueille à partir du 8 avril et pour un an l'exposition Time Space Continuum, qui mêle des photographies d'Edward Steichen à des peintures et sculptures d'artistes contemporains du photographe né au Luxembourg.
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Little Italy
...les Italiens représentent la troisième plus grande communauté étrangère vivant actuellement à Luxembourg-Ville. Si, traditionnellement, de nombreux Italiens émigraient au Luxembourg pour travailler...
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Entre tradition et modernité
En automne dernier, le Lëtzebuerg City Museum a inauguré l'exposition Leit an der Stad, qui présente quelque 200 photos de la vie quotidienne dans la capitale de 1950 à nos jours.
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Quand l'État paie pour disparaître
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Aux racines de la race
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Alice Neel à contre-courant
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Quand le Sud refuse de s'aligner sur l'Occident en Ukraine
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Intellectuels en treillis
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En Bosnie, l'art de continuer la guerre par d'autres moyens
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En Colombie, le verrou Medellín
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Comme Pékin a absorbé Hongkong
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Face à l'effondrement, le Liban veut préserver sa mémoire
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Les Nations unies menacées d'obsolence
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Déchets radioactifs, angle mort de la relance du nucléaire
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Quand le droit des étrangers devient la règle pour tous
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"Beaucoup de passeurs sont des migrants qui tentent de payer leur traversée"
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Vienne la Rouge
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Fraudeurs alimentaires
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À vos valises!
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Vie de princesse
Au royaume de LA REINE DU LAMPERTSBIERG d'Alexandra Fixmer
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1910, l'année du crime
Jérôme Quiqueret: Des faits divers au polar
Tageblatt (T)
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untitled record
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E Summer voller Emotiounen
Une histoire de fierté, d'insouciance et courage
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Bún Chà
Notre cuisinière expat du mois...nous vient du Vietnam pour réchauffer nos esprits avec une délicieuses recette de son pays: le Bún Chà, des nouilles de riz avec du porc grillé
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Li-Chuan Lee- Lin
Des Idées et des Idéogrammes
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Toujours avec le sourire
Ce n'est pas pour rien qu'on appelle la Thaïlande, le "Pays des sourires". Heureusement, les Thaïlandais exportent leur sourire. Et même la météo luxembourgeoise ne saura l'effacer!
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Polvo assado no forno
Voici un véritable régal servi par notre expatrié du mois! Notre superbe hôte portugais, Ricardo Vaz Palma, nous a fait découvrir le "Polvo assado no forno"
Autre
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Cufte u paradajz sosu & krompir pire
Originaire de serbie, notre expat cuisinier du mois, Ivan Cuk, nous invite à partager son plat préféré: de délicieuses boulettes de viande sur un lit de purée de pommes de terre, nappées d'une succulente sauce onctueuse
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The Vegemite Sandwich
L'expat' du mois est australienne et jeune maman: Colleen Blake vous révèle le secret du si typique et si simple...(roulement de tambour...) sandwich à la vegemite!
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Continuer à avancer
En Grèce, l'instruction est-elle toujours le "Refuge dans l'adversité" dont parlait aristote?
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Saltibarsciai
Cette recette de Bortsch froid...est très simple. C'est un des rares plats végétariens de la gastronomie lituanienne. Traditionnelle et populaire, cette soupe est très appréciée les jours de forte chaleur estivale.
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Construire l'avenir
Passionnés et créatifs, les Portugais de la nouvelle génération tournent le dos à la tradition au profit de l'innovation
Autre
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Le ballon au rebond
La Pologne a beaucoup à offrir. Peu importe l'image que vous avez du pays, les Polonais veulent vous en montrer une meilleure
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Nicola's City magazine Luxembourg
A Rose from Luxembourg
Autre
» Détails
Tout le monde aime les Irlandais
Où que vous soyez dans le monde, si vous dites que vous venez d'Irlande, il y a de fortes chances pour que la réaction soit positive.
Autre
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Pays de la diversité
La Slovénie est peut-être petite par la taille, mais grande par ses multitudes- une diversité difficile à égaler, même pour le Luxembourg.
Autre
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Appeltaart
Les pommes sont mûres et nous sommes prêts! Notre expat' du mois, la délicieuse Margot Pels, originaire des Pays-Bas, nous donne une succulente recette à partager avec tous les gourmands: une tarte aux pommes
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Cebularze
L'expatriée culinaire du mois, Deedee Ostrowska, est née en Pologne et nous donne la recette de son plat polonais préféré: de délicieux petits pains aux oignons et aux graines de pavot.
Autre
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Jusqu'au bout
Stoïques, combatifs et - certains n'hésitent pas à le dire- un peu fous, les Islandais font aussi partie des populations les plus heureuses au monde.
Autre
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Droit au but
Ouverts, tolérants et parfois perçus comme trop directs, les Néerlandais-qui auront un nouveau roi ce mois-ci- ont aussi quelques coutumes notables
Autre
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Gratin Dauphinois
L'expatrié culinaire du mois, le Français Fredo Roeser, nous livre sa recette nationale favorite: un mariage chaleureux et délicieux de gratin de pommes de terre, d'escalopes de veau et de haricots verts
Autre
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Salmorejo
Notre cuisinière expat du mois, Ana Amigo, nous vient tout droit d'Espagne et nous présente aujourd'hui sa recette de "Salmorejo", une soupe crémeuse froide de tomates et de pain avec di jambon Serrano et des oeufs.
Autre
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Cochinita Pibil con Arroz
Notre expert culinaire du mois, Gustavo Verdín Barajas, nous présente le plat mexicain Cochinita Pibil con Arroz, du porc cuit lentement avec du riz.
Autre
» Détails
Tempura
Notre expatriée du mois, Tchié Maingard, originaire du Japon, nous présente son plat traditionnel préféré: de délicieuses tempuras de légumes et de crevettes, légèrement croustillantes.
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24 h Bonnevoie-Sud
Ce quartier proche de la gare a gardé un côté "village" qui séduit de nombreux habitants. La vie associative, culturelle, commerciale et nocturne y est très active.
Autre
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L'ASTI fête 40 ans d'engagement
L'Association de soutien aux travailleurs immigrés Asti est active et incontournable depuis 40 ans au Luxembourg. Pour célébrer cet anniversaire, elle organise une vingtaine d'événements et d'actions jusqu'à la fin de l'été 2020
Autre
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Little Russia
La communauté russe au Luxembourg rassemble plus de 2000 personnes, une population qui a doublé au cours de cette dernière décennie. Cinq expatriés ou immigrés d'origine russe, qui vivent aujourd'hui au Grand-Duché nous ont ouvert leur coeur
Autre
» Détails
Bobotie
L'expatriée culinaire du mois, Clelia Somers, originaire d'Afrique du Sud, nous livre sa version d'une spécialité parfumée et généreuse de son pays: du boeuf haché épicé cuit au four et sa garniture à base d'oeufs.
Autre
» Détails
Little Spain
La communauté espagnole à Luxembourg représente un peu plus de 7500 personnes. Ce nombre a doublé en 10 ans et continue de croître. Rencontre avec cinq expatriés espagnols aux profils très variés et qui ont fait de Luxembourg leur ville d'adopt
Autre
» Détails
Steichen parmi les siens
La Villa Vauban accueille à partir du 8 avril et pour un an l'exposition Time Space Continuum, qui mêle des photographies d'Edward Steichen à des peintures et sculptures d'artistes contemporains du photographe né au Luxembourg.
Autre
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Little Italy
...les Italiens représentent la troisième plus grande communauté étrangère vivant actuellement à Luxembourg-Ville. Si, traditionnellement, de nombreux Italiens émigraient au Luxembourg pour travailler...
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Entre tradition et modernité
En automne dernier, le Lëtzebuerg City Museum a inauguré l'exposition Leit an der Stad, qui présente quelque 200 photos de la vie quotidienne dans la capitale de 1950 à nos jours.
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