Revue de presse
L'équipe du CDMH propose un sélection d'articles issus des organes de presse du Grand-Duché. Les documents répertoriés dans la banque de données sont consultables en version papier à la Gare-Usines de Dudelange.
La sélection s'étend notamment à l'immigration et à l'émigration (groupes de migrants, vie associative et culturelle ...), au Bassin minier (sidérurgie, villes, urbanisme, quartiers ...), aux secteurs économiques marqués par les migrations.
Veuillez nous contacter par mail à
Saltibarsciai
Cette recette de Bortsch froid...est très simple. C'est un des rares plats végétariens de la gastronomie lituanienne. Traditionnelle et populaire, cette soupe est très appréciée les jours de forte chaleur estivale.
Autre
» Détails
Construire l'avenir
Passionnés et créatifs, les Portugais de la nouvelle génération tournent le dos à la tradition au profit de l'innovation
Autre
» Détails
Le ballon au rebond
La Pologne a beaucoup à offrir. Peu importe l'image que vous avez du pays, les Polonais veulent vous en montrer une meilleure
Autre
» Détails
Nicola's City magazine Luxembourg
A Rose from Luxembourg
Autre
» Détails
Tout le monde aime les Irlandais
Où que vous soyez dans le monde, si vous dites que vous venez d'Irlande, il y a de fortes chances pour que la réaction soit positive.
Autre
» Détails
Pays de la diversité
La Slovénie est peut-être petite par la taille, mais grande par ses multitudes- une diversité difficile à égaler, même pour le Luxembourg.
Autre
» Détails
Appeltaart
Les pommes sont mûres et nous sommes prêts! Notre expat' du mois, la délicieuse Margot Pels, originaire des Pays-Bas, nous donne une succulente recette à partager avec tous les gourmands: une tarte aux pommes
Autre
» Détails
Cebularze
L'expatriée culinaire du mois, Deedee Ostrowska, est née en Pologne et nous donne la recette de son plat polonais préféré: de délicieux petits pains aux oignons et aux graines de pavot.
Autre
» Détails
Jusqu'au bout
Stoïques, combatifs et - certains n'hésitent pas à le dire- un peu fous, les Islandais font aussi partie des populations les plus heureuses au monde.
Autre
» Détails
Droit au but
Ouverts, tolérants et parfois perçus comme trop directs, les Néerlandais-qui auront un nouveau roi ce mois-ci- ont aussi quelques coutumes notables
Autre
» Détails
Gratin Dauphinois
L'expatrié culinaire du mois, le Français Fredo Roeser, nous livre sa recette nationale favorite: un mariage chaleureux et délicieux de gratin de pommes de terre, d'escalopes de veau et de haricots verts
Autre
» Détails
Salmorejo
Notre cuisinière expat du mois, Ana Amigo, nous vient tout droit d'Espagne et nous présente aujourd'hui sa recette de "Salmorejo", une soupe crémeuse froide de tomates et de pain avec di jambon Serrano et des oeufs.
Autre
» Détails
Cochinita Pibil con Arroz
Notre expert culinaire du mois, Gustavo Verdín Barajas, nous présente le plat mexicain Cochinita Pibil con Arroz, du porc cuit lentement avec du riz.
Autre
» Détails
Tempura
Notre expatriée du mois, Tchié Maingard, originaire du Japon, nous présente son plat traditionnel préféré: de délicieuses tempuras de légumes et de crevettes, légèrement croustillantes.
Autre
» Détails
24 h Bonnevoie-Sud
Ce quartier proche de la gare a gardé un côté "village" qui séduit de nombreux habitants. La vie associative, culturelle, commerciale et nocturne y est très active.
Autre
» Détails
L'ASTI fête 40 ans d'engagement
L'Association de soutien aux travailleurs immigrés Asti est active et incontournable depuis 40 ans au Luxembourg. Pour célébrer cet anniversaire, elle organise une vingtaine d'événements et d'actions jusqu'à la fin de l'été 2020
Autre
» Détails
Little Russia
La communauté russe au Luxembourg rassemble plus de 2000 personnes, une population qui a doublé au cours de cette dernière décennie. Cinq expatriés ou immigrés d'origine russe, qui vivent aujourd'hui au Grand-Duché nous ont ouvert leur coeur
Autre
» Détails
Bobotie
L'expatriée culinaire du mois, Clelia Somers, originaire d'Afrique du Sud, nous livre sa version d'une spécialité parfumée et généreuse de son pays: du boeuf haché épicé cuit au four et sa garniture à base d'oeufs.
Autre
» Détails
Little Spain
La communauté espagnole à Luxembourg représente un peu plus de 7500 personnes. Ce nombre a doublé en 10 ans et continue de croître. Rencontre avec cinq expatriés espagnols aux profils très variés et qui ont fait de Luxembourg leur ville d'adopt
Autre
» Détails
Steichen parmi les siens
La Villa Vauban accueille à partir du 8 avril et pour un an l'exposition Time Space Continuum, qui mêle des photographies d'Edward Steichen à des peintures et sculptures d'artistes contemporains du photographe né au Luxembourg.
Autre
» Détails
Little Italy
...les Italiens représentent la troisième plus grande communauté étrangère vivant actuellement à Luxembourg-Ville. Si, traditionnellement, de nombreux Italiens émigraient au Luxembourg pour travailler...
Autre
» Détails
Entre tradition et modernité
En automne dernier, le Lëtzebuerg City Museum a inauguré l'exposition Leit an der Stad, qui présente quelque 200 photos de la vie quotidienne dans la capitale de 1950 à nos jours.
Autre
» Détails
Little Asia
Le Luxembourg compte 11158 résidents asiatiques, dont les cultures sont aussi variées que les paysages de leur continent d'origine. City en a rencontré quelques-uns.
Autre
» Détails
Une tradition culinaire indémodable
La cuisine luxembourgeoise regorge de recettes à la fois simples à réaliser et goûteuses à déguster. Gastronomie de terroir, elle s'accomode d'ingrédients accessibles...dans des plats à déguster en famille...dans la convivialité d'une
Autre
» Détails
Little Scandinavia
Luxembourg est une ville dynamique et cosmopolite dans laquelle nombre de nationalités se côtoient au quotidien. C'est aussi un lieu de travail et de vie pour plus de 6000 habitants originaires des pays scandinaves...
Autre
» Détails
Construisons l'histoire de Luxembourg
À partir du 5 mai, le Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg, sous sa nouvelle dénomination Lëtzebuerg City Museum, présentera son exposition permanente complètement réaménagée, sous le titre The Luxembourg Story. Les travaux sont en cours
Autre
» Détails
Une nouvelle vie au Luxembourg
Luxembourg-ville accueille de nombreux ressortissants contraints de quitter leur pays et ayant rejoint le Grand-Duché dans l'espoir d'une vie meilleure. City est allé à la rencontre de ces citoyens motivés et fiers de contribuer à la vie local
Autre
» Détails
Une capitale à 12 étoiles
Luxembourg est l'un des pays fondateurs de l'union européenne. À l'occasion de la Journée de l'Europe, le 9 mai, City pousse la porte des institutions installées dans la capitale.
Autre
» Détails
10 ans et toujours en mouvement
La Cité Bibliothèque fête ses 10 ans, l'occasion de (re)découvrir un lieu de vie au coeur de la ville.
Autre
» Détails
Le droit de vote de femmes célébré
Autre
» Détails
Le site de la Ville devient multilingue
Le site Internet de la Ville de Luxembourg est une source de renseignements précieuse pour les citoyens. Ils se décline à présent en versions anglaise et allemande.
Autre
» Détails
Une nouvelle assermentation
Autre
» Détails
Cultur'all, ou la culture pour tous
Depuis 10 ans, l'association Cultur'all oeuvre à favoriser l'accès à la culture pour chacun. Grâce au Kulturpass, elle permet aux résidents en difficulté fiancière et aux demandeurs de protecttion internationale dâccéder aux institutio
Autre
» Détails
Little India
La communauté indienne au Luxembourg grandit de jour en jour. Elle représente désormais plus de 3000 personnes, alors qu'elles n'étaient encore que 600 voici une dizaine d'années. Rencontre avec cinq d'entre elles qui,...font rayonner
Autre
» Détails
Musée sur mesure
Le Lëtzebuerg City Museum a pris le virage du digital. Nouvelles technologies, salle dédiée et surtout application mobile novatrice, chaque visite est désormais l'occasion d'une expérience personnalisée.
Autre
» Détails
Que sont devenues les Stuff?
Établissements identitaires et historiques dédiés au lien social, les Stuff font peau neuve. À présent cafés branchés au coeur de projets urbains, elles prouvent plus que jamais qu'elles ont leur place dans la capitale.
Autre
» Détails
Inauguration d'un monument à la mémoire des victimes de la Shoah
In memoriam
Autre
» Détails
Design sonore
Simple, élégant et fonctionnel- le style et la technologie danois sont toujours au top.
Autre
» Détails
Étoiles polonaises
Le talent et l'enthousiasme d'une communauté qui se démarque au Grand-Duché
» Détails
Le pays qui chante
Pour les Lettons, les traditions populaires sont le lien fondamental avec l'héritage culturel et l'identité nationale.
Autre
» Détails
Une mission délicate
Célébrer la diversité culturelle de trois groupes ethniques tout en les maintenant unis est une tâche difficile.
Autre
» Détails
Lomo al Trapo
Juana Ramirez, originaire de Colombie, nous propose la recette d'un impressionnant filet de boeuf grillé enveloppé dans un torchon avec bananes plantains, un véritable tour de force gastronomique!
Autre
» Détails
Jouer avec le coeur
La discipline et le dévouement japonais dans les arts et les affaires.
Autre
» Détails
Pupusas
Notre expat cuisinière du mois- Wendy Medrano (29ans), originaire du Salvador- nous gâte avec une généreuse assiette de délicieuses tortillas de maïs.
Autre
» Détails
Borskhnakki med tómötum
L'Islandaise Kristjana Steingrímsdóttir nous présente une recette de chez elle: filet de cabillaud et pesto aux tomates séchées, pignons de pin et parmesan.
Autre
» Détails
untitled record
» Détails
Caricature ou Bande dessinée
Autre
» Détails
Fakten, Fakten, Fakten
Wie viele Einwohner wohnen in der Hauptstadt? Wie viel Busse sind im Einsatz? Wie viele Touristen besuchen die Hauptstadt? Anlässlich des 1050. Geburtstages der Hauptstadt haben wir ein paar Zahlen zusammengetragen, die einiges, aber noch lange nicht...
Autre
» Détails
Académie Française
Luxemburger unsterblich
Autre
» Détails
Rent e Riefstack
Die etwas ander Geschenkidee: Mit der Übernahme einer Rebstock-Patenschaft in der Winzerortschaft Schengen hat man die Möglichkeit, ein Jahr lang zu sehen, wie Wein entsteht
Autre
» Détails
Cette recette de Bortsch froid...est très simple. C'est un des rares plats végétariens de la gastronomie lituanienne. Traditionnelle et populaire, cette soupe est très appréciée les jours de forte chaleur estivale.
Autre
» Détails
Construire l'avenir
Passionnés et créatifs, les Portugais de la nouvelle génération tournent le dos à la tradition au profit de l'innovation
Autre
» Détails
Le ballon au rebond
La Pologne a beaucoup à offrir. Peu importe l'image que vous avez du pays, les Polonais veulent vous en montrer une meilleure
Autre
» Détails
Nicola's City magazine Luxembourg
A Rose from Luxembourg
Autre
» Détails
Tout le monde aime les Irlandais
Où que vous soyez dans le monde, si vous dites que vous venez d'Irlande, il y a de fortes chances pour que la réaction soit positive.
Autre
» Détails
Pays de la diversité
La Slovénie est peut-être petite par la taille, mais grande par ses multitudes- une diversité difficile à égaler, même pour le Luxembourg.
Autre
» Détails
Appeltaart
Les pommes sont mûres et nous sommes prêts! Notre expat' du mois, la délicieuse Margot Pels, originaire des Pays-Bas, nous donne une succulente recette à partager avec tous les gourmands: une tarte aux pommes
Autre
» Détails
Cebularze
L'expatriée culinaire du mois, Deedee Ostrowska, est née en Pologne et nous donne la recette de son plat polonais préféré: de délicieux petits pains aux oignons et aux graines de pavot.
Autre
» Détails
Jusqu'au bout
Stoïques, combatifs et - certains n'hésitent pas à le dire- un peu fous, les Islandais font aussi partie des populations les plus heureuses au monde.
Autre
» Détails
Droit au but
Ouverts, tolérants et parfois perçus comme trop directs, les Néerlandais-qui auront un nouveau roi ce mois-ci- ont aussi quelques coutumes notables
Autre
» Détails
Gratin Dauphinois
L'expatrié culinaire du mois, le Français Fredo Roeser, nous livre sa recette nationale favorite: un mariage chaleureux et délicieux de gratin de pommes de terre, d'escalopes de veau et de haricots verts
Autre
» Détails
Salmorejo
Notre cuisinière expat du mois, Ana Amigo, nous vient tout droit d'Espagne et nous présente aujourd'hui sa recette de "Salmorejo", une soupe crémeuse froide de tomates et de pain avec di jambon Serrano et des oeufs.
Autre
» Détails
Cochinita Pibil con Arroz
Notre expert culinaire du mois, Gustavo Verdín Barajas, nous présente le plat mexicain Cochinita Pibil con Arroz, du porc cuit lentement avec du riz.
Autre
» Détails
Tempura
Notre expatriée du mois, Tchié Maingard, originaire du Japon, nous présente son plat traditionnel préféré: de délicieuses tempuras de légumes et de crevettes, légèrement croustillantes.
Autre
» Détails
24 h Bonnevoie-Sud
Ce quartier proche de la gare a gardé un côté "village" qui séduit de nombreux habitants. La vie associative, culturelle, commerciale et nocturne y est très active.
Autre
» Détails
L'ASTI fête 40 ans d'engagement
L'Association de soutien aux travailleurs immigrés Asti est active et incontournable depuis 40 ans au Luxembourg. Pour célébrer cet anniversaire, elle organise une vingtaine d'événements et d'actions jusqu'à la fin de l'été 2020
Autre
» Détails
Little Russia
La communauté russe au Luxembourg rassemble plus de 2000 personnes, une population qui a doublé au cours de cette dernière décennie. Cinq expatriés ou immigrés d'origine russe, qui vivent aujourd'hui au Grand-Duché nous ont ouvert leur coeur
Autre
» Détails
Bobotie
L'expatriée culinaire du mois, Clelia Somers, originaire d'Afrique du Sud, nous livre sa version d'une spécialité parfumée et généreuse de son pays: du boeuf haché épicé cuit au four et sa garniture à base d'oeufs.
Autre
» Détails
Little Spain
La communauté espagnole à Luxembourg représente un peu plus de 7500 personnes. Ce nombre a doublé en 10 ans et continue de croître. Rencontre avec cinq expatriés espagnols aux profils très variés et qui ont fait de Luxembourg leur ville d'adopt
Autre
» Détails
Steichen parmi les siens
La Villa Vauban accueille à partir du 8 avril et pour un an l'exposition Time Space Continuum, qui mêle des photographies d'Edward Steichen à des peintures et sculptures d'artistes contemporains du photographe né au Luxembourg.
Autre
» Détails
Little Italy
...les Italiens représentent la troisième plus grande communauté étrangère vivant actuellement à Luxembourg-Ville. Si, traditionnellement, de nombreux Italiens émigraient au Luxembourg pour travailler...
Autre
» Détails
Entre tradition et modernité
En automne dernier, le Lëtzebuerg City Museum a inauguré l'exposition Leit an der Stad, qui présente quelque 200 photos de la vie quotidienne dans la capitale de 1950 à nos jours.
Autre
» Détails
Little Asia
Le Luxembourg compte 11158 résidents asiatiques, dont les cultures sont aussi variées que les paysages de leur continent d'origine. City en a rencontré quelques-uns.
Autre
» Détails
Une tradition culinaire indémodable
La cuisine luxembourgeoise regorge de recettes à la fois simples à réaliser et goûteuses à déguster. Gastronomie de terroir, elle s'accomode d'ingrédients accessibles...dans des plats à déguster en famille...dans la convivialité d'une
Autre
» Détails
Little Scandinavia
Luxembourg est une ville dynamique et cosmopolite dans laquelle nombre de nationalités se côtoient au quotidien. C'est aussi un lieu de travail et de vie pour plus de 6000 habitants originaires des pays scandinaves...
Autre
» Détails
Construisons l'histoire de Luxembourg
À partir du 5 mai, le Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg, sous sa nouvelle dénomination Lëtzebuerg City Museum, présentera son exposition permanente complètement réaménagée, sous le titre The Luxembourg Story. Les travaux sont en cours
Autre
» Détails
Une nouvelle vie au Luxembourg
Luxembourg-ville accueille de nombreux ressortissants contraints de quitter leur pays et ayant rejoint le Grand-Duché dans l'espoir d'une vie meilleure. City est allé à la rencontre de ces citoyens motivés et fiers de contribuer à la vie local
Autre
» Détails
Une capitale à 12 étoiles
Luxembourg est l'un des pays fondateurs de l'union européenne. À l'occasion de la Journée de l'Europe, le 9 mai, City pousse la porte des institutions installées dans la capitale.
Autre
» Détails
10 ans et toujours en mouvement
La Cité Bibliothèque fête ses 10 ans, l'occasion de (re)découvrir un lieu de vie au coeur de la ville.
Autre
» Détails
Le droit de vote de femmes célébré
Autre
» Détails
Le site de la Ville devient multilingue
Le site Internet de la Ville de Luxembourg est une source de renseignements précieuse pour les citoyens. Ils se décline à présent en versions anglaise et allemande.
Autre
» Détails
Une nouvelle assermentation
Autre
» Détails
Cultur'all, ou la culture pour tous
Depuis 10 ans, l'association Cultur'all oeuvre à favoriser l'accès à la culture pour chacun. Grâce au Kulturpass, elle permet aux résidents en difficulté fiancière et aux demandeurs de protecttion internationale dâccéder aux institutio
Autre
» Détails
Little India
La communauté indienne au Luxembourg grandit de jour en jour. Elle représente désormais plus de 3000 personnes, alors qu'elles n'étaient encore que 600 voici une dizaine d'années. Rencontre avec cinq d'entre elles qui,...font rayonner
Autre
» Détails
Musée sur mesure
Le Lëtzebuerg City Museum a pris le virage du digital. Nouvelles technologies, salle dédiée et surtout application mobile novatrice, chaque visite est désormais l'occasion d'une expérience personnalisée.
Autre
» Détails
Que sont devenues les Stuff?
Établissements identitaires et historiques dédiés au lien social, les Stuff font peau neuve. À présent cafés branchés au coeur de projets urbains, elles prouvent plus que jamais qu'elles ont leur place dans la capitale.
Autre
» Détails
Inauguration d'un monument à la mémoire des victimes de la Shoah
In memoriam
Autre
» Détails
Design sonore
Simple, élégant et fonctionnel- le style et la technologie danois sont toujours au top.
Autre
» Détails
Étoiles polonaises
Le talent et l'enthousiasme d'une communauté qui se démarque au Grand-Duché
» Détails
Le pays qui chante
Pour les Lettons, les traditions populaires sont le lien fondamental avec l'héritage culturel et l'identité nationale.
Autre
» Détails
Une mission délicate
Célébrer la diversité culturelle de trois groupes ethniques tout en les maintenant unis est une tâche difficile.
Autre
» Détails
Lomo al Trapo
Juana Ramirez, originaire de Colombie, nous propose la recette d'un impressionnant filet de boeuf grillé enveloppé dans un torchon avec bananes plantains, un véritable tour de force gastronomique!
Autre
» Détails
Jouer avec le coeur
La discipline et le dévouement japonais dans les arts et les affaires.
Autre
» Détails
Pupusas
Notre expat cuisinière du mois- Wendy Medrano (29ans), originaire du Salvador- nous gâte avec une généreuse assiette de délicieuses tortillas de maïs.
Autre
» Détails
Borskhnakki med tómötum
L'Islandaise Kristjana Steingrímsdóttir nous présente une recette de chez elle: filet de cabillaud et pesto aux tomates séchées, pignons de pin et parmesan.
Autre
» Détails
untitled record
» Détails
Caricature ou Bande dessinée
Autre
» Détails
Fakten, Fakten, Fakten
Wie viele Einwohner wohnen in der Hauptstadt? Wie viel Busse sind im Einsatz? Wie viele Touristen besuchen die Hauptstadt? Anlässlich des 1050. Geburtstages der Hauptstadt haben wir ein paar Zahlen zusammengetragen, die einiges, aber noch lange nicht...
Autre
» Détails
Académie Française
Luxemburger unsterblich
Autre
» Détails
Rent e Riefstack
Die etwas ander Geschenkidee: Mit der Übernahme einer Rebstock-Patenschaft in der Winzerortschaft Schengen hat man die Möglichkeit, ein Jahr lang zu sehen, wie Wein entsteht
Autre
» Détails